Hoy os traigo datos tristes; datos malos; datos que deberían hacernos reflexionar. SOn datos relacionados con el desperdicio alimentario en los hogares españoles. Son datos de 2022 (no he encontrado valores para 2023… y ya estamos e mayo).
Fuente de datos: MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) e INE.
Datos globales
Dato #1: los hogares españoles desperdiciaron durante el año 2022 un total de 1.170,45 millones de kilos o litros de alimentos.
Dato #2: un 6,1 % menos que en 2021.
Dato #3: un 13,5 % menos respecto del año 2019, antes de la pandemia.
Dato#4: en términos absolutos, se han tirado 75,41 millones de kg-l menos que en 2021 y 182 millones menos que en 2019.
Como las grandes cifras pueden llegar a abrumarnos, vamos a bajarlas a la tierra:
Dato #5: cada mes tiramos 97 millones de kilos de comida a la basura.
Dato #6: cada día tiramos 3,2 millones de kilos de comida a la basura.
¿Qué alimentos tiramos?
Los productos sin elaborar se llevan la palma:
Dato #7: el 79 % del desperdicio se concentra en productos sin elaborar.
Dato #8: el 21 % del desperdicio se concentra en recetas.
La fruta se lleva la palma dentro de los productos sin elaborar:
Dato #9: el 31 % de los productos sin elaborar que tiramos son frutas.
Dato #10: el 14 % de los productos sin elaborar que tiramos son verduras u hortalizas.
Dato #11: en cuanto a las recetas, los platos con base de carne, los platos con base de legumbres y hortalizas y las sopas y cremas se llevan la palma con un 14% cada uno.
No todos lo hacemos mal
El dato positvo es que:
Dato #12: en 2022, un 29,2 % de los hogares españoles no desperdició ningún alimento, 3 puntos porcentuales más que en 2021.
Si lo llevamos al terreno de los habitantes, tenendo en cuenta que en 2022 éramos unos 48M de habitantes:
Dato #13: cada español desperdició 24,4 kg o litros de comida en 2022.
Y, teniendo en cueta que a finales de 2022 había 19.021.245 hogares en España:
Dato #14: cada hogar español desperdició 61,5 kg o litros de comida en 2022.
Con una vuelta de tuerca más, si el 29,2 % de los hogares no desperdició ningún alimento, los hogares que sí desperdiciaron alimentos (el 70,8 % restante), desperdició 87 kg o litros de comida.
Para hacérnoslo mirar.
A nivel mundial, se desperdicion en torno a 2500 millones de toneladas de alimentos; por otro lado, más de 800 millones d epersonas pasasn hambre en el mundo.
datacy – data driven decisions